辽宁CBA准决赛首战挫广东

左图:辽宁队的韩德君(右二)在广东队的易建联(右)防守下上篮。右图:辽宁队的郭艾伦(左)在比赛中带球进攻。\新华社

【大公报讯】据中新社报道:2021-2022赛季CBA季后赛12日打响准决赛(4强),也提前上演了中国篮坛的巅峰对决。常规赛冠军辽宁队以92:79战胜卫冕冠军广东队,在五战三胜的准决赛中占得先机。

无论是在CBA还是全运会赛场,堪称中国男篮最高水平对决的辽粤大战都足以吸引眼球。在CBA前两个赛季,辽粤大战正是总决赛的压轴大戏,辽宁队连续两次告负,蝉联亚军,成全广东队“十一冠王”的神话。

但本赛季因伤休赛一年的易建联重返赛场后状态不佳,加上强力外援马尚缺席,广东队实力严重下滑,常规赛仅名列第五,创近20年来的最差战绩。而在付豪+张镇麟的锋线组合日益成熟稳定后,解决了最大短板的辽宁队迎来巅峰时期,在常规赛中双杀广东队,并成为本赛季当之无愧的常规赛冠军。因此,辽宁队也成为此番辽粤大战中更被看好的一方。

尽管如此,在准决赛辽粤大战的第一回合交锋中,广东队如此“不堪一击”,依然在绝大多数球迷的意料之外。

是役辽宁队首节就以22:14领先8分,第二节更是单节打出25:10,在上半场结束时辽宁队将领先优势扩大到23分(47:24)。广东队半场仅得24分,不仅是该队在季后赛半场的最低得分,也创造了CBA上半场第三低的得分纪录。

下半时广东队奋力追赶,第三节将差距缩小到18分(48:66)。第四节,大比分领先的辽宁队有所放松,但依然掌控场上局面,最终以92:79获胜,本赛季对阵广东队取得三连胜。

在半准决赛中表现神勇的辽宁队球星郭艾伦,本场比赛在对手的重点盯防下,得到11分4个篮板5次助攻。锋线组合张镇麟、付豪联袂贡献31分,成为辽宁队获胜的最大功臣。广东队方面,出战23分钟的易建联得到12分9个篮板4次助攻,赵睿贡献15分5个篮板3次助攻。

Related Posts

英格兰U21新一期大名单:加拉格尔、埃利奥特、帕尔默入选

英格兰U21代表队公布了新一期大名单,瑞安-塞塞尼翁、…

非洲杯球员名单:法甲成为重灾区 利物浦双星在列

近期,非洲杯小组赛正在进行,而非洲杯比赛时间与欧洲五大…

阿贾克斯客战利物浦大名单:贝尔温、塔迪奇、廷贝尔领衔

北京时间9月14日凌晨3点,阿贾克斯将在欧冠小组赛客场…

阿迪萨亚签约大东翔 勇士的荣耀首战欲KO佩雷拉

他是世界排名前十的顶尖悍将,他是横跨拳击、自由搏击与M…

3岁也能学网球?南京童奔打开网球大世界

近年来,网球这项运动在中国得到了较快的发展,网球不再是…

你知道沙滩网球吗?

你可能听说过沙滩排球,但是沙滩网球你了解过吗?下面让我…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。