他是90年代的穆里尼奥他让瓦伦西亚结束了模仿巴萨踢球的时代

可能现在的巴萨球迷们逐渐已经忘记了90年代末期,巴萨的主力队员中有很多都成为了后来的名帅,但相信他们不会忘记拉涅利这个名字吧!作为巴萨球迷的大家肯定不会忘记,当年巴萨在瓦伦西亚身上“阴沟里翻船”——巴萨后防不设区域防守,瓦伦几个速度暴快的家伙几下子就扯开空挡的场景还记忆犹新。在那场比赛的前70分钟里巴萨3:0领先拉涅利所执教的瓦伦西亚的时候,没人会想到在最后20分钟内,他们会连进四球,最后以4-3逆转巴萨吧。这场世纪末的惊天大逆转成为了巴萨球迷们心中永远的痛。

说到瓦伦西亚,除了感叹本赛季他们令人失望的表现,还免不了要想起95~96年希丁克执教时期的瓦伦。在我们这批90年代看球的球迷眼里,瓦伦西亚从来都不是什么豪门球队,但他们总是能够打平、甚至是逆转豪门球队。那场逆转巴萨的比赛就是一个例子,那时拥有米贾托维奇的他们最后在联赛里,只差前一个赛季的双冠王马德里竞技两分,此后96~97赛季教练换成了95年在皇马拿过联赛冠军的巴尔达诺,但是他在经历了一个动荡不堪的赛季后,立志把瓦伦打造成豪门的巴尔达诺还是下课了。可以说拉涅利时代之前的瓦伦,就是“低配版”的巴萨——巴萨的风格、巴萨的战术,直到拉涅利的到来。

在拉涅利受到了瓦伦主席科尔特斯的邀请前,他在翡冷翠经历了一个失望的赛季。不知道是当年西班牙媒体对他不友好,还是他真的搞不定更衣室,那个时候的西班牙报纸到处描写的都是他的铁腕手段。什么奥特加和罗马里奥打架了、罗马里奥被打发回了弗拉门戈等等——活脱脱的一个90年代穆里尼奥。虽然他在更衣室的所作所为无从考证,但是拉涅利对于瓦伦的贡献是不可磨灭的。第一个贡献就是他把意大利的防守反击引进了西班牙,因为在此之前瓦伦踢的都是“加泰罗尼亚足球”。别小看防守反击,90年代的这种战术可是最先进、最高效的,瓦伦的这个改革也标志着西甲联赛从漂亮足球开始转变为功利足球了。但是拉涅利执教瓦伦西亚的第一个赛季并不成功,联赛排名中游,奥特加和罗马里奥这些仅有的巨星也离开了。

这样的执教风格和更衣室管理模式,很容易就让人想起了21世纪的穆里尼奥。拉涅利打造的防守反击战术的瓦伦西亚,经过一年的磨合与阵痛期,已经到了可以出成绩的时候了。98~99赛季当大家都在为西班牙双雄争得不可开交的时候,瓦伦西亚悄悄地登上了西甲积分榜第二的位置,甚至大有趋势占领榜首。当时的巴萨主帅范加尔在前半赛季还对他们嗤之以鼻的,后半赛季就不得不高度重视了。不过拉涅利的4-3-3防守反击打得范加尔的2-3-2-3的阵型毫无还手之力。功夫不负有心人,拉涅利带领着不是豪门的瓦伦拿下了20世纪的最后一个西班牙国王杯,不过他对于瓦伦西亚最大的贡献并不是这个冠军,而是他带来的防守反击让他们结束了模仿巴萨踢球的时代。返回搜狐,查看更多

Related Posts

周冬雨再入围金像奖同为谋女郎倪妮至今零提名网友:太不争气

周冬雨和易烊千玺共同出演的《少年的你》自上映以来便话题…

2013足球梦参与俱乐部 英超联赛球队埃弗顿简介

埃弗顿俱乐部于1878年在利物浦创建。1888年英格兰…

盘点欧洲足坛各个球队的外号来源(第三期)

“诺布莱特妈妈”是埃弗顿当地一家知名的主营各式甜点的太…

网球肘治不好是怎么回事?

是由好大夫在线根据数千万患者的真实就医经历,综合计算评…

53岁陶红站草堆里跳舞双颊绯红皮肤细腻脚上羽毛拖鞋略突兀

陶红日前在自己的社交网站上发布了一组世界杯足球赛的舞蹈…

时隔将近1年石宇奇微博再次发文上次他说了什么?

北京时间11月20日,2022澳大利亚羽毛球公开赛降下…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注